Новости


Теннис: турниры "Большого шлема"

26 ноября, 2014 г. в 15:03

Возникновение термина "Большой шлем" относится к 30-м годам 20 века. Он был взят из карточной игры бридж и означает победу на четырех главных турнирах календарного года. 

Для профессиональных игроков выше завоевания этого титула является только право обладания "Золотым шлемом" - победа на Олимпийских играх плюс выигрыш "Большого шлема". Выиграть "Большой шлем" за всю историю тенниса удалось только пяти игрокам. У мужчин это смогли сделать в далеком 1938 году Дональд Бадж из США и дважды (в 1962-м и 69-м годах) знаменитый австралиец Род Лейвер. У женщин удача и мастерство помогли добиться успеха Морин Коннолли (США) в 1953 году, Маргарет Смит-Корт (Австралия) в 1970-м и фантастической немке Штеффи Граф. Кроме того, она единственная теннисистка, которая выиграла в 1988 году "Золотой шлем", победив еще и на Олимпиаде в Сеуле.

Каждый турнир "Большого шлема" проводится в максимально возможных категориях игроков. Мужчины и женщины участвуют в одиночных, парных, смешанных соревнованиях. Не забывают устроители турниров и про юниоров и ветеранов. Для них существуют отдельные категории. Сетки турниров составляются таким образом, чтобы к решающим матчам подошло как можно больше сильных игроков. 

"Большой шлем" - это четыре крупнейших мероприятия:
1. Открытый чемпионат Австралии
2. Ролан Гаррос (открытый чемпионат Франции)
3. Уимблдон
4. Открытый чемпионат США
 

<<Открытый чемпионат Австралии

Наиболее значимая победа для Светы.>>